お給食

今日の給食 9月25日

 

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・しめじと油揚げの炊き込みご飯

・豚肉とさつま芋の味噌炒め

・胡瓜とキャベツのコーンサラダ

・すまし汁(長葱、水菜)

 

 

 

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・鶏肉とさつま芋のほくほく煮

・キャベツと胡瓜のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は炊き込みご飯でした!前日から野菜出汁を合わせよう~今回は圧力鍋で炊いて~と色々考えていたのですが、圧力鍋のピンが上がらず^^;

結局、圧力がかけられなかったので普通のお鍋で炊いたのと変わらず。しかしその分おこげはしっかり出来上がりました♡

 

炊き込みご飯を美味しく仕上げるコツは何点かありますが、一番のポイントはご使用の炊飯器の特徴や使用する食材の水分量によって加水量を調整することだと思います。

炊飯器は種類や炊く分量によっても仕上がりは大きく異なります。炊き込みご飯を炊く場合は、具材を考え最大炊飯量の2/3程の分量で見ておいた方が炊きムラが少なく、安全だと思います。柔らかく仕上がったものはどうすることも出来ませんが、芯が残り硬く仕上がってしまったものについては水分を足して再度炊飯して蒸らせば丁度いい硬さに仕上がります^^

 

美味しそうなレシピを見つけても使用する道具が異なれば仕上がりは全く変わりますので、炊飯器で書いてあるレシピは炊飯器で炊くのが一番だと思います。土鍋や圧力鍋を使用する場合は蒸発量が炊飯器とは大きく異なります。また、炊飯器によっては油分の多い物やケチャップ等水よりも重い物を入れて炊きこむと失敗しやすくなりますのでそういった意味でもレシピに忠実な調理方法を選ぶことをお勧めします^^

もっと言えば、使用するお米が新米なのか古米なのかでも条件は変わってくるのですが、そこまで書いていると大変な情報量になるのでやめておきます。。

 

 

秋の味覚は炊き込みご飯にぴったりなものが多いですよね!是非、美味しい炊き込みご飯をご家庭でも作ってください♡

 

 

 

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