お給食

今日の給食 2月10日

 

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

☆お楽しみ献立☆

・コーンピラフ

・ブラウンソース風の煮込みハンバーグ

・キャベツマカロニサラダ

・スープ(大根、長葱)

・オレンジゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・鶏肉と野菜の柔らか煮

・キャベツサラダ

・スープ(大根)

 

 

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~

 

 

 

 

 

 

 

ぽかぽか畑で最後の収穫となったブロッコリー。味わって食べて貰えたかな^^

 

本日は2月のお楽しみ献立からセレクトしました、お子様ランチでした☆

お子様ランチの日は品目が多く忙しいので順序良く手順よくが大事です!

 

 

コーンピラフの具材はコーンと生パセリのみ。味付けもお塩とバターのみのシンプルなものでしたので、お米に加えるお水を野菜出汁を使って作りました!パセリの風味がしっかりとしていますので薄味でも美味しく仕上がっています。今日は最初から最後まで炊飯器で炊きこみパターンでした。炒めて作るよりも失敗が少なく、一回で大量に作ることができますし味のムラも少ないので大量調理にはオススメな調理方法ですね!

 

キャベツマカロニサラダはボイルし適度に食感を残したキャベツとマカロニを豆乳をあわせたマヨネーズ風のドレッシングで和えました!豆乳の水分があったのでマカロニが冷えても硬くなりにくく仕上がったのは嬉しい誤算でした^^

色んな種類のマカロニが見た目も食感も楽しい一品でした☆

 

 

そして本日のメインである煮込みハンバーグ。最初から作ると手間のかかるブラウンソース、今日はお手軽にハヤシライスソースを使って作りました☆

ハヤシライスのソースはお野菜、主にトマトのうま味やお出汁とブラウンソースが合わさったものですので、煮詰める工程が無くても手軽に作れちゃうところがおすすめポイント。煮込みハンバーグ以外にも、ラザニアのソースにしたりとハヤシライスとして以外の活用方法が沢山ありますよ♡

 

 

 

 

今日のおやつはパインの米粉蒸しケーキでした☆米粉はグルテンが含まれていないので発泡剤を使ってふわふわに仕上げます。そのため潰れないように、蒸した後は手でちぎるようにカットしています^^

 

 

 

 

 

 

今日はおやつの作成風景を動画に収めていたので、ついでに写真も撮って頂きました!調理中はまず撮影することができませんのである意味貴重な一枚です、、、(笑)

 

 

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