お給食

今日の給食 3月2日

 

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・助宗タラの甘酢餡かけ

・切干大根と小松菜の煮物

・味噌汁(豆腐、わかめ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・助宗タラと玉葱のとろとろ煮

・小松菜と人参の出汁煮

・味噌汁(豆腐、わかめ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 人参でした☆~

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はすべてのメニューにお出汁を使う献立。

いつもの野菜出汁に切干大根の戻し汁も合わせて使用しました☆

助宗タラの甘酢餡かけは、玉葱をお出汁で柔らかくなるまで煮て、調味料を入れとろみをつけた後、仕上げに水菜を加えて食感が残るように仕上げています。お魚にも片栗粉をはたいて焼いているので、餡がしっかりかかりボリュームがしっかりでました!

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがったお魚に餡をかけて完成です☆

 

 

 

 

 

 

 

今日のおやつはじゃこと豆のおにぎりと塩もみキャベツでした!

此方も具材を炒め煮しているのでお出汁を使用し、お出汁三昧な一日となりました☆

 

 

 

 

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食 3月2日

ページトップへ