Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

内閣府所管 企業主導型保育園

八王子市高倉町の保育園ぽかぽか保育園 042-649-5339

ぽかぽか日記

2019.11.7今日の給食 11月7日

お給食

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です。

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ひじきご飯

・秋鮭の磯風味焼き

・いものこ汁

・フルーツ(柿)

 

 

 

 

今日はイベント献立、郷土料理の日です。芋煮風のいものこ汁の登場です!

東北地方の郷土料理で、特に山形の芋煮会は有名ですね^^

芋煮は大きいお鍋でたくさんの量で作ると美味しくなると言われています!今日のいものこ汁も舞茸、長葱、里芋、鶏肉が入っています。

みそ仕立てですが、地域によってはお醤油仕立ての物や、お肉も豚肉、牛肉と地域差があります。名称もいものこ汁(岩手)、なべっこ(秋田)等ありますが、今は「芋煮会」と呼ぶのが大多数のようです。

 

そして今年初の柿の登場です!柿を見ると秋も深まってきたな~と改めて思いますね^^

柿は栄養価の高い果物です。カリウム、ベータカロテン、リコピンなどのカロテノイドを豊富に含みますが、特にビタミンCは柿一つで一日分のビタミンCを賄えるほどの量を含んでいるようです!

旬の食材は、流通量や栄養価だけでなく、旬の時期にあった効能を持っているものが殆どです。夏に旬を迎える夏野菜にはカリウムが豊富に含まれているものが多く、利尿作用や体を冷やす効果のあるものが多いです。晩秋にかけて旬を迎えるものは、血行の良くなるもの、免疫力をアップさせるもの等、体を守るような成分が多く含まれています。理にかなっていますよね^^

 

旬の食材を選ぶことは、季節感という意味だけでなく、体調の面でも大切な事です。伝えていけるように日々頑張りたいと思います☆

 

 

 

 

pagetop