Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

内閣府所管 企業主導型保育園

八王子市高倉町の保育園ぽかぽか保育園 042-649-5339

ぽかぽか日記

2019.11.11今日の給食 11月11日

お給食

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です^^

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ハヤシライス

・スパゲッティサラダ

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・鶏肉と玉葱のとろとろ煮

・きゅうりのコロコロサラダ

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

今日のお給食はハヤシライスでした!

玉葱、人参、パプリカのワタや皮や芯を使ってお出汁を取り、サラダのボイルした後、ハヤシライスに活用しました^^

 

 

 

黄色のパプリカを使用するときは皮を剥いています!

やはり赤パプリカに比べると早熟な分、過熱しても皮が固く口に残りやすいので食べやすくするための一工夫をしつつ、栄養は逃さないためにもこうやってお野菜出汁として活用するのが調理師の腕の見せ所の一つですね☆

 

詳細な栄養学的なものや、給食経営等に関する知識は栄養士の方が得意な分野ですが、名の通り、様々な調理方法を駆使して美味しい食事を作るのが私たち調理師です。調理の中でも特に給食調理はかなり特殊な分野です。

何故かというと、予め栄養価や塩分量等を計算された上で食材や調味料が決まっていて、その中でやりくりしなくてはいけません。栄養計算を無視することとなるので、基本的に食材や塩分を足すことはNGですので、決められた分量の中で調味をしていきます。

なので、調味料の配合などの味付けなどではなく、純粋に技量がとわれるので様々の食材の特長などを把握して調理方法を駆使して作り上げていきます。なので同じレシピをもらっても、調理方法は個々で変わってくるのが面白いところですね☆

 

 

 

 

 

あまりにも食べなさ過ぎる食べムラ真っ盛りがわが家にはいますので、最近心が折れ気味なのでみんなの美味しく食べてくれる姿が見たくてお邪魔してきました^^;

保育園ではちゃんと食べてるので、保育園のお給食がわが子の生命線といっても過言ではない程です(食べムラ期あるあるですね、、、)

 

 

 

 

 

全部食べてからっぽだよー!と笑顔でお皿を見せてくれました^^

癒しをありがとうございます**

これで心折れずに頑張れそうです、、、

 

 

 

 

 

今日のおやつは和風南瓜プリンと白桃缶でした♡

南瓜は滑らかに濾したので舌触り滑らかな仕上がりです^^

 

 

 

 

pagetop