Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

内閣府所管 企業主導型保育園

八王子市高倉町の保育園ぽかぽか保育園 042-649-5339

ぽかぽか日記

2019.11.12今日の給食 11月12日

お給食

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です。

本日のお給食の紹介です^^

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)

・カラスカレイの竜田揚げ 青梗菜のナムル風添え

・鶏肉と大根の煮物

・すまし汁(わかめ、水菜)

・フルーツ(柿)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・カラスカレイと青梗菜のやわらか煮

・大根と人参の出汁煮

・すまし汁(わかめ)

・フルーツ(柿)

 

 

 

 

 

今日の竜田揚げは片栗粉の替わりに米粉をまぶして揚げ焼きしています!

米粉の方が片栗粉よりも油を吸わないのでヘルシーに仕上がり、片栗粉のように時間が経ってもへたりにくい性質ですので、べたつかずにカラッとした仕上がりになります。お米で出来てますので、おこげのような香りが漂います^^

油を吸いにくく、カラッと仕上がる特長を生かして、天ぷらやかき揚げなどにもよく利用されますが、油のきれの差は歴然です。また、溶かすともったりとするのでホワイトソース等に使用したり、ケーキやクッキーなどにも使えます☆

 

食料自給率が年々低下している日本ですが、主食であるお米は90%以上の水準を維持し続けています。とても大切な事ですし、これからも維持し続けていきたいですね!そんな米粉を本日はフル活用!

今日のおやつは米粉と小豆のケーキです^^

 

 

 

いつもはきな粉を使用するのですが、今日は大豆粉を使用しています!

大豆粉は、生の大豆をそのまま挽いたもので、きな粉は炒った大豆を挽いたものです。栄養も微妙に違い、きな粉の方が食物繊維が多く、大豆粉の方がたんぱく質が多く含まれます。

お米とは違い、大豆の食料自給率は低め。世界で一番大豆を食べる国でもあるのに不思議ですね。理由としては、油や飼料としての使用量が多く、実際食用として使用している量は3割ほどとそんなには多くないのがわかります。しかし需要が高いので生産量でまかなえていないのが現実のようです。

 

こういった食材に関しての知識を通して、少しでも日本という国について伝えていけたらと思います^^

 

 

 

pagetop