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内閣府所管 企業主導型保育園

八王子市高倉町の保育園ぽかぽか保育園 042-649-5339

ぽかぽか日記

2019.11.15今日の給食 11月15日

お給食

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です☆

 

 

 

~本日の献立~

 

・花ちらし寿司

・にっこりハンバーグ☻

・すまし汁(わかめ、ソーメン)

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・鶏肉と野菜のコトコト煮

・胡瓜のサラダ

・すまし汁(わかめ、ソーメン)

 

 

 

 

 

本日はイベント献立の日!

皆さん、何の日ですか~?と質問殺到でしたが、今日は七五三の日です^^

毎度のことながら、プレートの日は忙しいです。めちゃくちゃ頑張りました!!

 

 

 

 

花ちらし寿司は、ツナを入れて炊き込んだご飯にすし酢を入れて合わせます。今日は追加で白ゴマも混ぜ込んでみました!

お花型にご飯を盛り付け、ボイルした薄く輪切りにしたきゅうりとコーンを盛り付けて完成です☆

ご飯は多少不格好でも、中のお野菜をきれいに盛り付ければ充分可愛く仕上がりますよ^^

 

 

 

 

今日のハンバーグは、お豆腐と鶏ひき肉を使い、お味噌で味付けした和風ハンバーグ。

耳はお砂糖で甘く煮つけた人参、お鼻は枝豆を入れ込みました☆

加熱して少し詰めたケチャップでお顔を書いてあげて完成です^^

 

 

 

 

今日は頑張って先生分もかわいく盛り付け^^

折角のお祝いだもんね~大好きな先生と同じもの食べたいよね~☆

分量の関係で先生方は人参グラッセが追加されています。華やかな仕上がりですね!

 

 

今日はおやつも特別です。初登場、さつま芋と栗のお饅頭でした!

肉まん以外のお饅頭作るのは初めてですのでドキドキでした^^;

 

蒸かしたさつま芋をつぶして、刻んだ栗を加えて一人前ずつ丸めておきます。

バターとお砂糖とちょっぴりお塩が入った洋風芋餡ですね^^

 

 

 

皮は小麦粉、お砂糖、BPを入れてよく振るい、お水と油を加えてひと固まりになるまで練って15分程休ませます。

袋でやると簡単ですよ~♡

 

 

 

 

イーストで発酵させた生地とは違い、ぽろぽろと崩れやすくあまり伸びないので生地の伸ばし方と包み方にコツがいるなと思いました。。。。

打ち粉をうちつつ、指と手のひらを上手く使って生地をのばして包んでいきます。乾燥厳禁ですのでなるべく手早く仕上げます。

 

 

 

しっかり湯気が立った蒸し器で15分蒸してあげれば完成です☆

 

 

 

 

しっかり膨らみました☆

作る工程が楽しかったので今度は餡子入りを作れたらいいな~と思いました!

午後のおやつまで一日忙しい調理室でしたが、みんなの嬉しそうな声がきけたので私も満足です***

 

 

 

 

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