内閣府所管 企業主導型保育園

八王子市高倉町の保育園ぽかぽか保育園 042-649-5339

ぽかぽか日記

2020.1.7今日の給食 1月7日

お給食

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です☆

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・鮭の和風ステーキ トマト添え

・青梗菜と油揚げの炒め物

・味噌汁(わかめ、花麩)

・フルーツ(みかん)

 

 

 

 

今日は和食献立でした☆

鮭の和風ステーキは、片栗粉を薄くはたいて焼いた鮭に砂糖醤油みりんで合わせたタレを絡めて仕上げています!片栗粉をはたいているのでふっくら柔らかく仕上がり、タレの絡みも良くなっています^^

 

青梗菜と油揚げの炒め物は今日はごま油を使用して炒めたので中華風な仕上がりになりました☆

次回は油揚げを軽く乾煎りして風味をつけて作ってみたいと思います!

 

 

本日は1月7日、七草がゆの日ですね!

一年の無病息災を願って7日の朝に食べるとの事。

、、、今日、言われるまですっかり忘れていた私です^^;

 

慌てて七草がゆについて調べると、かなり地域によって食材、行う日にちが違うことに気付き驚きました!

例えばお隣の日野市では、七草かゆにナズナは必ず入るという決まりがあり、同じく東京都でも東久留米市だと、鰹節椎茸昆布の合わせ出汁で粥を炊く。葛飾区だと小松菜、ナズナ、お餅が入るなど、同じ東京でもかなり差がある事が判明して驚きました!

場所によっては粥ではなく雑煮として食べていたり、寒冷地などは春の七草の入手が難しいのもあるのか、代わりに貯蔵性のある食材で作られるなどの特長が読み取れて面白かったです☆

 

お父さん、お母さんが別の地域だとこういった年中行事も家庭によって特徴が出るのかなと思うと面白いなと思いました^^

出遅れましたが、今日のわが家も七草かゆにしようと思います!

 

 

 

pagetop