Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

内閣府所管 企業主導型保育園

八王子市高倉町の保育園ぽかぽか保育園 042-649-5339

ぽかぽか日記

2020.3.18今日の給食 3月18日

お給食

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・ハンバーグケチャップソース グリル野菜添え

・春雨サラダ

・味噌汁(もやし、わかめ)

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~

 

 

 

 

 

今日はハンバーグでした!

前回はお弁当箱に盛り付けをしましたが、今回は新しいココットを購入してもらいましたのでプレートで提供してみました☆

お皿が変わるだけでも雰囲気が変わって良いですね^^

 

ハンバーグの玉ねぎってほとんど炒めてからお肉と混ぜ合わせるレシピが多いですよね。食感や味としての意味合いも大きいとは思いますが、お給食的に言うと加熱したのに生焼けのような見た目に仕上がるのを防ぐためでもあります。

玉ねぎには硝酸塩という成分が含まれていて、微生物などによって亜硝酸塩に還元されることがあります。亜硝酸塩はハムなどの発色剤として使われる成分で、この成分によってお肉が赤く発色して仕上がってしまい、いくらしっかりと焼いても、中心温度が規定以上の温度をとれていても褐色に仕上がらない為生焼けのように見えて不安にさせてしまう事を防いでいます!

 

この現象はキャベツなどでもよく起きるそうで、特に今の時期出回る新玉葱を使用するときは更に気を付ける必要があります。

自然現象なので仕方ない事なんですけどね^^;

 

みじん切りなど細かく切ったときは加熱やお水に晒す、お肉とあわせて練ってからは手早く仕上げることで発色の効果を少なくすることが出来ます!料理は科学ですね!

 

 

 

 

 

今日のおやつはじゃこと豆のおにぎりと冷やしトマトでした!

こういったシンプルなメニューの方が子ども達には好評なようです^^

 

 

pagetop