お給食

今日の給食 2月17日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・肉味噌丼

・ブロッコリーとトマトの大豆サラダ

・具だくさん汁(白菜・長葱・蕪)

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~

 

 

 

 

 

本日は肉味噌丼でした☆普段は使わない丼ぶりを使って盛り付けてみました!

玉ねぎ、人参、三色ピーマンとお野菜たっぷり^^

最初は挽肉からでる油で炒め、最後に香りづけでごま油を加えるのがポイント。玉ねぎを使用しているので甘めに仕上がります。また、長葱で作ったものと比べても、筋っぽくならず冷凍保存もしやすい所もおすすめなポイントです☆

 

今日の具だくさん汁はすまし汁仕立て。お野菜の甘味がきいた優しいお味でした。

 

 

明日以降の真剣野菜を選びに買い出しに行きました。春野菜が順々と並び始めましたね^^

スナップエンドウや菜の花、新じゃがと、活動に使いたい食材がたくさん。旬も味わえたらいいな~と思っています!

 

 

 

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食 2月17日

ページトップへ