お給食

今日の給食 5月15日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

☆ お楽しみ献立 ☆

・チキンライス

・グラタン・ドフィノワ風

・白菜サラダ

・スープ(わかめ、豆腐)

・フルーツ(パイン)

 

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯・粥

・鶏肉とじゃが芋のほっこり煮

・白菜と人参のサラダ

・スープ(わかめ、豆腐)

 

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 人参でした☆~

 

 

 

 

 

本日は5月のお楽しみ献立からセレクトしました!初登場、ドフィノワでした☆

ドフィノワはフランス・ドーフィネ地方の郷土料理であるじゃがいものグラタンのことです。普通のグラタンと異なるのはホワイトソースを使わないこと。じゃが芋のでんぷんでとろみの付いたホワイトソースに仕上げる事です^^

 

今日のレシピは豆乳でじゃが芋を煮込んでからオーブンで焼く、との事でしたが、本場ならではの調理法に従い調理しました☆

 

じゃが芋は川を剥いて薄くスライスします。でんぷんを使用しますので切った後はお水にはさらしませんので変色しないように手早く仕上げます^^

スライスを薄くすれば口当たりの良いミルフィーユ状に、厚めに切ればほくほく感が楽しめますよ!

 

スライスしたじゃが芋を耐熱容器に並べている間にホワイトソースを作ります

 

 

今日は豆乳に剥いたじゃが芋の皮を加えてひと煮たちさせました。こうすることで皮に残ったでんぷんも活用できます。また、じゃが芋の香りは皮の部分に多く含まれますのでソースに香りを移します。

ひと煮立ちさせた後にザルで濾して皮を分けてからお塩で調味し、じゃが芋をいれた耐熱容器の中に芋が浸るくらいソースをかけます。このソースでじゃが芋を煮込みますのでしっかり浸るようにします!

 

とろけるチーズを上に乗せ、オーブンで焼きます。今日は二段使用しましたので190℃で40分焼きました。仕上げに刻んだパセリを乗せて完成です。

本場のものは、ソースにニンニクやナツメグが入ったり、チーズはかけなかったり。ソースの比率が生クリーム多めなのかミルクが多いのか。じゃが芋を一度下茹でしたソースは使わず、また新しいソースで仕上げたりとお店ごとにたくさんのこだわりがあるそうです。じゃが芋は薄めに仕上げる時はメークインを、厚めの時は男爵をと種類を変えてもまた違った楽しみ方があると思います^^

玉葱やベーコンなどの具材も追加して作ってもまた美味しいと思います!ぜひご家庭でもお試しください☆

 

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