お給食

今日の給食5月13日(木)

こんにちは!栄養士の伊藤です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

☆本日の献立☆

 

*鶏肉の和風スパゲッティ

*かぼちゃのサクサクパン粉焼き

*スープ(ちんげん菜・わかめ)

 

 

 

<離乳食初期>

 

*玉ねぎ・人参ペースト

*かぼちゃペースト

*ちんげん菜ペースト

 

 

 

<離乳食後期>

 

*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

*かぼちゃのマッシュ

*スープ(ちんげん菜・わかめ)

 

 

 

 

★本日の真剣野菜★☆パプリカ☆

 

 

 

 

・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・

 

*さつま芋もち

*フルーツ缶

(パイン→洋梨へ変更しました)

 

 

〇さつま芋もちのご紹介〇

 

おもちの材料:さつま芋・片栗粉・砂糖 

・・・さつま芋を炊飯器に入れスイッチON!

 熱いうちにつぶして片栗粉と砂糖を加えます。

 丸めてお皿に並べて電子レンジでチン!

 

みたらしあん:砂糖・醤油・水

・・・火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

さつま芋のおもちにかければ出来上がり!!!

みたらしの甘辛い味は「ホッとする日本の味~~」という感じですね♪

子どもたち、美味しそうに食べてくれたそうです!!

 

電子レンジにかけすぎると硬くなってしまうのでご注意ください。

 

 

 

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食5月13日(木)

ページトップへ