お給食

こんにちは!栄養士の伊藤です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

☆本日の献立☆

 

*ご飯

*鮭のコロコロ甘辛揚げ

*鶏肉とチンゲン菜のくたくた煮

*みそ汁(玉ねぎ・水菜)

*フルーツ(梨)

 

 

 

<離乳食 中期・後期>

 

*助宗タラとじゃが芋のほくほく煮

*チンゲン菜と人参のだし煮

*みそ汁(玉ねぎ)

*フルーツ(梨)

 

 

 

★本日の真剣野菜★☆パプリカ☆

 

 

 

 

 

・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・

 

*おからホットケーキ*梅ジャムを添えて*

 

 

 

☆フルーツ(梨)☆

 

今日は今年初めての梨が出ました!!!

 

*梨の品種*

 

「新高(にいたか)」・・・大玉。みずみずしく上品な風味。高知産のものは糖度が高い。

「二十世紀」・・・鳥取のブランド梨。歯ざわりと果汁たっぷりの甘い果肉が特徴。

「南水(なんすい)」・・・果肉はやわらかく甘みが強い。日持ちする。

「新興(しんこう)」・・・丸型で大玉。果肉はやわらかく多汁で甘みと酸味のバランスが良い。

 

お好みはどんな梨ですか?

シャキシャキが好みの方、甘みが好みの方…

今が旬の果物の梨!いろいろお試しください!

秋を感じますね♡

 

 

 

 

 

 

ページトップへ