~本日の献立~
・ハヤシライス
・南瓜の豆サラダ
・フルーツ(林檎)
~離乳食中期・後期献立~
・粥(三、七割)
・鶏肉と玉葱のくたくた煮
・南瓜のマッシュ
・フルーツ(林檎)
本日から、初期だった離乳さんが中期に移行しましたので、メニュー内容が後期さんと一緒になりました!ステップアップおめでとうございます☆
とはいえ、まだ中期入りたてですので、硬さ、大きさは初期に近づけ、塩分などの調味料はまだ使用せず、お野菜と鰹の合わせ出汁で炊いています。
味蕾が大人の二倍あるこの時期には、特別な調味料などは使用せず素材の味や香りを存分に堪能してほしいですね!
今日は余裕があったので、サラダに使用した南瓜の種をきれいに洗って少量の油を絡めてからローストし保育士さんに食べていただきました!
じっくりローストすることで殻ごとポリポリ食べれちゃいます☆
捨ててしまいがちな皮や種ですが、栄養価や食品ロスの観点からなるべく使用できるものは最大限に使用しています。
野菜のヘタや皮はじっくり煮込んで野菜出汁にし、給食に使用しています!