こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食を紹介いたします!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・白糸タラの磯辺焼き
・切干大根のサラダ
・味噌汁(なめこ、玉葱)
~離乳食中・後期~
・7割・3割粥
・白糸タラとほうれん草のとろとろ煮
・人参・隠元のサラダ
・味噌汁(玉葱)
今日は、昨日頂いたタラの芽を天ぷらにし、先生方に食べていただきました♡
柔らかい葉の部分はえぐみもなく、付け根にかけては仄かな苦みのバランス。そしてなんといっても香り!!とっても美味しかったです☆
山菜のおいしさは子ども達にはまだ難しいかもしれませんね、、、
まもなくおやつの時間☆本日は午前活動でおやつ作り。
各々に作ってもらったポンデケージョが焼きあがりました!
香ばしいチーズの香りが調理室に漂ってます!
自分が作ったものを食べれるようにとお皿に振り分けていると、、、
一つだけ、焼き目がお顔になっているのを発見!!!偶々とはいえすごい!!!
さあ、気付いてくれるのでしょうか、、、(笑)