こんにちは!調理師の平賀です。
今日のお給食の紹介です
~本日の献立~
・グリンピースご飯
・ハンバーグケチャップソース トマトブロッコリー添え
・すまし汁(花麩、青梗菜)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中期献立~
・7割粥
・鶏肉と野菜のトマト煮(トマト、玉葱、ブロッコリー)
・すまし汁(青梗菜)
今日はさや付きのグリンピースが届きました!!
この時期にしか見れない貴重な姿ですね☆
子どもたちにも少しお手伝いをお願いして剥いてもらいました。
よく見かける冷凍のものと比べると、ひとつぶひとつぶの粒も大きく、豆独特の風味がさわやかに香ってきます!
今日はこちらを軽く塩を入れてボイルし、煮汁ごと炊き込みました☆
ボイルするとほくほくした食感にに仕上がり、より一層豆の風味が立ち上がります!
自分で剥いたお豆だ!と、子どもたちにも好評だったようで完食報告がうれしかったです♡
四季がある事によって、この時期にしか食べられない、出会えないものがたくさんあります。
色々なものにたくさん触れて、経験を積み重ねていってもらいたいなと改めて感じました!
食育というかしこまった言葉はありますが、決して特別なことではなく生活の一部であり身近なものです。
自分自身で何を食べて生きていくのかを考えて選択していく力を少しずつ身に着けていくことで、この先何十年元気に生きるための糧になっていくのだと思います。