こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です
~本日の献立~
・こいのぼりライス
・助宗タラのサクサクフライ
・青梗菜のサラダ
・スープ(しめじ、長葱)
~離乳食中期・後期献立~
・粥(三・七割)
・助宗タラと野菜の出汁煮
・青梗菜のサラダ
連休明け最初の献立はイベント献立、こいのぼりライスでした!
じっくりと炒めた玉葱たっぷりのチキンライスを使い、グリンピースで目を、ケチャップでうろこを書いて出来上がり!お手軽で可愛らしいプレートとなりました☆
チキンライスは毎度子どもたちに大人気のメニュー、今日も完食の子が多かったです!
助宗タラのサクサクフライの付け合わせにはスナップエンドウを使用しています!
今この時期が美味しい食材ですね!豆が入っているので食べやすいようカットして添えました。スナップエンドウの栄養素は熱に弱いものが多いです、さっと茹でて食べるのがおすすめです☆