こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのごまみそ焼き 小松菜添え
・マカロニサラダ
・すまし汁(白菜、油揚げ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中期・後期献立~
・粥(三・七割)
・白糸タラと小松菜の味噌煮
・人参と胡瓜のサラダ
・すまし汁(白菜)
・フルーツ(オレンジ)
今日の白糸タラのごまみそ焼きはごま油で一度下焼きしたものにごま、味噌、砂糖、みりんを混ぜた味噌だれをのせて表面にほんのり焼き目を付けたら完成です!
今まで、味噌煮や味噌漬けなどの調理はありましたが、今回のような調理は初めてですね!子どもたちも気に入ってくれたのか、残すことなく完食の様子でした!
今日のおやつは南瓜茶巾です!
子どもたちと一緒につぶしてくるくる丸め、美味しくいただきましょう♡