こんにちは!調理師の平賀です☆
今日の献立の紹介です!!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・焼き鳥風 トマト添え
・白菜のツナコーンサラダ
・味噌汁(大根・長ねぎ)
~離乳食後期献立~
・三割粥
・鶏肉のトマト煮
・白菜と人参のサラダ
・味噌汁(大根)
今日は初めての登場、焼き鳥風!
オーブンで表面にこんがりと焼き目をつけてから砂糖、みりん、醤油、酒を煮詰めて作ったタレに絡めて出来上がり!
長葱なんかを加えても美味しいと思います♡
白菜のツナコーンサラダは白菜を蒸して作りました!
ボイルではなく蒸すことで、シャキシャキ感を残しつつ、白菜の甘味を引き立てることが出来ます。また、白菜に多く含まれるビタミンの流出も少なく済むので、蒸し調理は良いことばかり!
今はシリコンスチーマー等便利な調理器具もたくさんありますので、ぜひご家庭でも蒸し調理を取り入れてください!