こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯(鉄分強化穀物ふりかけ)
・豚肉の生姜焼き
・切干大根の煮物
・味噌汁(わかめ、えのき)
~離乳食中期・後期献立~
・粥(三・七割)
・鶏肉と玉葱のくたくた煮
・人参の出汁煮
・味噌汁(わかめ)
今日は和食献立の日でした!
今日使用した切干大根から甘味とうま味の合わさった良い出汁が出たので合わせて使用しました!
お砂糖は照りを出す程度の控えめに使用しましたがそれでも甘い!自然の甘味はすごいですね^^
調理工程からすると、和食よりも洋食の献立の日の方が手間は少ない事が多いですが、やっぱり和食の方が好きですね。
素材の風味を損ねないよう考えられた調味料の比率と、なんといってもお出汁の香りがたまらないです!
基本は0.8~9%程度が一番おいしく感じられる比率といわれ、すまし汁等お出汁の風味やうま味が顕著に出るものはこの比率で調味するとおいしさが増します!園は子ども向けですのでこの比率よりも控えめにし、その分お出汁の旨味で補っています。
今日のおやつの米粉のキャロットケーキも焼きあがりました!
明日も美味しいお給食を提供していきたいと思います☆