こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラの和風焼き 小松菜お浸し添え
・じゃが芋の胡麻煮
・味噌汁(花麩、玉葱)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中期献立~
・七割粥
・タラと小松菜のとろとろ煮
・じゃが芋のマッシュ
・味噌汁(玉葱)
・フルーツ(バナナ)
今日はお休みの子が多く、食数が少な目だったので早めの仕上がりになりました!
通常時は20食前後を調理しています!大人の分量では10人前程度でしょうか。
例えばメインが肉じゃがやカレー等だと簡単ですが、コロッケやハンバーグなんかだと、1個の分量を計算してから人数分に分けてから成型するのでどうしても忙しくなります。
また、給食には衛生的な食事を提供するために決められたルールがあり、最終加熱から二時間以内に提供しなければならず、提供時間から逆算して調理を始めるので、あまり早くから加熱もできないのでどうしても出来上がりの重なる盛り付け前はドタバタしがちです。。これからの時期怖い食中毒などを防ぎ安全な食事作りには大切なルールです。
その他にも、室温や湿度、冷蔵庫の庫内温度、納品物の保冷温度、残留塩素濃度、中心温度等沢山の項目がありこれらを毎日細かくチェックして調理してます!