こんにちは!調理師の平賀です☆
今日のお給食の紹介です。
~本日の献立~
・鶏肉の和風スパゲッティ
・南瓜のサクサクパン粉焼き
・スープ(白菜、わかめ)
~離乳食中・後期献立~
・粥(三・七割)
・鶏肉と玉葱のくたくた煮
・南瓜の甘煮
・スープ(白菜、わかめ)
今日は和風スパゲッティでした!ミートソース等の洋風以外のスパゲッティは初めてですね!
お醤油とバターが決め手のあっさりめの仕上がりです!
南瓜のサクサクパン粉焼きは潰した南瓜にツナ、枝豆が入ったスコップコロッケ風です!
コロッケは成型、粉付け等が大変ですが、スコップコロッケは具材を作った後は炒ったパン粉を振りかけるだけなので手軽です!油も使わないのでヘルシーに仕上がります!
今日のおやつは米粉のドーナッツです☆
ドーナツをご家庭で作るときは必ずお砂糖、ベーキングパウダーを入れて作って下さいね!小麦粉100g当たりベーキングパウダー3g砂糖10gが目安になっています!入れないと爆発してしまい、大やけどにつながることも。
オールドファッションドーナツのように生地の硬いものは更に楊枝等を使って輪に沿って線をかきましょう!こうすることで膨らむ力が生地に入れた線によって分散される爆発を防ぎつつ、サクッと食感のあるドーナッツに仕上がります!