こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・秋鮭と春野菜のクリーム煮
・鶏ささみとブロッコリーのサラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中・後期献立~
・粥(三・七割)
・助宗タラと野菜のほくほく煮
・ブロッコリーの出汁煮
・フルーツ(バナナ)
今週最後の献立はクリーム煮でした!
春キャベツ、新じゃが、アスパラと旬の春野菜たっぷり!ホワイトソースによって鮭のピンクがきれいに映えてます☆
アスパラに含まれる栄養素はボイルしても流失しないそうです。ありがたいですね!
今日は根にかけてピーラーをかけましたが、細いものは繊維も柔らかいので剥かなくても美味しくいただけます。
アスパラは同じ株から10年程収穫が出来るお野菜です。わが家でも今年ベランダでプランター栽培を始めました!
まだ最初の芽なので収穫はせず枯れて養分になるのを待っています。にょきにょき伸びて黄色いかわいいお花が咲いてます^^
わが家では息子が水やり当番。毎日帰宅後、お水をあげるのが習慣になっています。今年の秋には初めての収穫を迎えられると思います!