こんにちは!調理師平賀です。
激しい台風のような嵐も去り、いいお天気に恵まれましたね☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ドライカレー
・大根サラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中・後期献立~
・粥(三・七割)
・鶏肉と野菜のくたくた煮
・大根と胡瓜のサラダ
・フルーツ(バナナ)
今日はみんな大好きカレーの日♡カレーの日はみんなもりもり食べてくれるのでいつもよりも多めにご飯を炊いて、多めに盛り付けています!
お休みのお友達も多く、おかわりが少し多めの用意だったのにも関わらず、下膳されたものは全部空っぽだったのでびっくり!
さすが、大人気の献立ですね☆
今日のおやつは和風スイートポテトでした!
さつま芋は今日も皮を剥いてからアルミホイールで包みオーブンでじっくり焼いてとろとろに仕上がったものに米粉や豆乳をあわせて焼き上げました。簡単なおやつの時こそこういったひと手間を加えたいですよね!
さつま芋は急激に温度を上げるような調理法(レンジ等)ではなく、じっくり温度を上げるような蒸しやオーブンなどの調理をするとさつま芋に含まれるデンプンが糖にかわる酵素の働きを最大限に生かすことができます☆