こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯(鉄分強化穀物ふりかけ)
・豚肉の生姜焼き
・切干大根の煮物
・味噌汁(わかめ、えのき)
~離乳食中期・後期献立~
・ご飯・七割粥
・鶏肉と玉葱のくたくた煮
・人参の出汁煮
・味噌汁(わかめ)
今日は和食献立の日でした!
豚肉の生姜焼きはパサつきを抑えるために片栗粉でとろみをつけて仕上げました。豚肉はどうしても加熱時間が長くなると固くなりがちです、、、生姜焼き用などの厚みのあるお肉であれば焼く前にお肉に片栗粉をまぶすのがオススメです!今日のお給食のように薄切りのお肉を使用するときは一枚ずつまぶすのは大変なので最後に水溶き片栗粉を加えて仕上げますと、タレがよく絡んでおいしく仕上がりますよ☆ぜひお試しください!