こんにちは!調理師の平賀です。
本日の献立の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・秋鮭と春野菜のクリーム煮
・鶏ささみとブロッコリーのサラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・粥
・助宗タラと野菜のほくほく煮
・ブロッコリーの出汁煮
・フルーツ(バナナ)
今月最後の献立は彩り鮮やか、野菜たっぷりなメニューでした。
アスパラは筋っぽさを抑えるために包丁で細かく筋切りをおこなって調理してみました。少しは筋っぽさが抑えられていればいいな、、、
今日のおやつはリンゴゼリーとカラメルお麩ラスクです。
お麩ラスクは人気のおやつで、バターでこんがり焼き色を付けたお麩にお砂糖ときな粉をまぶします。
今回はカラメル風とのことで、バターとお砂糖をふつふつと煮立てカラメルを作り、お麩を絡めます!
冷めるとカラメルが固まりパリッとした仕上がりになるので作っていてとてもおもしろいです☆
今月も残食0の日が多く、完食の日が多く大変うれしく思います。暑い夏に負けない体づくりを、バランスのとれたお給食でサポートさせていただきます☆