こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です。
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ大豆)
・肉じゃが
・春雨と野菜のソテー
・味噌汁(なめこ・油揚げ)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・粥(三・七割)
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・青梗菜の出汁煮
今日は肉じゃがでした!意外にも初めての登場です!
お出汁ひたひたの少し甘めな仕上がりです☆
春雨のソテーは久々の登場でした。
園で使用している春雨はくずきりのように太めです。そのため普通のものと比べると少しむちっとした食感です。お湯で戻し、少し芯があるかな?くらいで調味料で絡めていくと味がしっかりついてくれます!
今日はおやつ用にジャムを作りました!今後も自園で手作りできるものは自園で調理していきたいと思います☆