こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの磯パン粉焼き
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(ほうれん草・花麩)
・ヨーグルト 手作りジャム添え
~離乳食中後期献立~
・ご飯・七割粥
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・人参とインゲンのサラダ
・味噌汁(ほうれん草・花麩)
・ヨーグルト
本日は昨日作ったジャムをヨーグルトにかけてみました☆
好きなものを選んでもらおうと思い、イチゴ、ブルーベリーの二種類用意。
気になる子ども達の人気は、、、、、
やっぱり、定番のイチゴでした☆
お替りを食べた子はブルーベリーにも挑戦してみてくれたようです^^
どちらもお砂糖は半量で作ったのですが、ブルーベリーの方が甘めな仕上がりに。
ブルーベリーはどうしても皮が硬く口触りが悪くなるのでブレンダーをかけて滑らかに仕上げました!今後も手作りジャムが活躍してくれる機会が増えると良いな~とおもいました☆
本日のおやつは、バナナおからドーナツです!
米粉をベースにして作っているのであまり油っぽさを感じない仕上がりです!
今日は豆乳を少なめにして、コロコロまあるいドーナツになりました。生地の水分量によって仕上がりが変わってきてしまうので、ドーナツは難しいです、、、