こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ 白菜のお浸し添え
・豆腐としらすのサラダ
・味噌汁(玉葱・牛蒡)
~離乳食中後期献立~
・粥(三・七割)
・鶏肉と白菜のトマト煮
・豆腐としらすのサラダ
・味噌汁(玉葱)
今日の離乳食は未喫食食材を除去して作ったものもある為、3種類です!
個人の進行具合に合わせて柔軟に対応できるのは小規模ならではですね^^
本日の鶏肉の唐揚げは、揚げずにオーブン調理に挑戦してみました!
もも肉から脂が出るので少量の油で調理できました!表面はサクッと、中は柔らかジューシー♡
今日はあえて浸けダレを残し、小麦粉を入れて揉みこんでから、片栗粉をはたくように作りました。このひと手間で、粉付きがよくなり、衣に味が乗りますので浸け時間が短かくてもしっかりした味わいに仕上がります☆
オーブンで調理される際は、衣が少しべたつくな~くらいで作って頂いた方がカラッと仕上がりますよ~!