こんにちは!調理師の平賀です。
今日からしばらく雨の予報、、、湿度が上がると食品が傷みやすくなり食中毒の不安が増えてきますね。換気をして適切な湿度を保ちたいですね!本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・チキンライス
・じゃが芋とアスパラの豆乳グラタン風
・スープ(コーン、小松菜)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・粥(三・七割)
・鶏肉と野菜の豆乳煮
・スープ(小松菜)
・フルーツ(バナナ)
今週最後の献立はチキンライスでした!
さすがは人気メニュー、用意していたお替りもすべて完食してくれたようです^^
豆乳グラタン風も園では定番の献立です!ツナが入っているのですが、ツナはなるべく最後の方に入れて仕上げたほうがパサパサせずにおいしいですね。薄味な上に豆乳でさらにぼやけてしまい、うま味や出汁の出るような食材が少ないので大人が食べると少しうん、、、となってしまうことの多いメニューなのですが、今日のは美味しく仕上がりました!
離乳食さんの豆乳煮にはたっぷりのお野菜とささみを使用していますので、味付けなしでもうま味が良い感じにでています!やはり出汁って大切ですね!
本日のおやつはヨーグルトパンです☆
自家製ジャムを二種類使いわけてみました。色合いがかわいく仕上がって満足です♡