こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・白糸タラの照り焼き
・大根のえび風味煮
・味噌汁(長葱・さつま芋)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・粥(5割)
・白糸タラとブロッコリーのやわらか煮
・大根の煮物
・味噌汁(さつま芋)
・フルーツ(オレンジ)
今日はお魚献立でした!魚の照り焼きは初登場、、のような気がします。
お味噌汁にさつま芋が入るのも初めてでした!今月の献立は初登場のものが多いようですね!
肉と魚、ご飯と麺、和と洋、うまく被らないような献立を組んでもらっていますが、どうしても定番なメニューが出てきてしまいますよね^^;
子どもにとってはサイクルで献立を繰り返すことで食材やメニューに慣れていくことができるので良いことですね!
ぽかぽか保育園の子はお魚メニューがお好きなようですね☆
非常に有難いことに、離乳食も含めほぼ毎日残食はでないのですが、お魚メニューで残した報告も残食も見かけたことがないような気がします。タラや鮭等、どうしてもパサつきやすいお魚を使っていますが子どもたちは全然平気な様子。先生たちのご指導の賜ですね♡
離乳食の場合、少しでもパサつきをおさえたいのでカットはせず、火を入れてからお鍋の中で食べやすいサイズにほぐすように調理しています。
今日のおやつはホットケーキでした!
本日の手作りジャムは八朔にしました。ジャム一つで雰囲気がガラッとかわりますね☆