こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・鶏肉のケチャップパスタ
・南瓜のサクサクパン粉焼き
・スープ(水菜、人参)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・五分粥
・鶏肉と玉葱のとろとろ煮
・南瓜のマッシュ
・スープ(人参)
今日はみんな大好き♡ケチャップ味のスパゲティの日でした!
子どもって何故かケチャップ味が好きな子多いですよね~^^
今日のスープは人参を細かくカットして作ったからか、びっくりするほど甘味が詰まった仕上がりになりました。色味も溶け出て、スープの色合いもいつもとは違いますね!スープは水溶性のビタミン類も逃さず摂取できます。ただ熱に弱いビタミンも多いので、食材に含まれる栄養素を意識しながら調理方法を変えてみるのも一つの方法だと思います☆
人参に含まれる代表的な栄養素であるβ-カロテンは脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂取すると吸収率があがります。皮のすぐ内側に多く含まれているので、口当たりが気にならなければなるべく皮を剥かずに調理したり、薄めに皮を剥いて使用してみてください!
園では剥いた後の皮は野菜出汁として使用しています!無駄なく栄養を逃さない、大事なことですね♡