こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・麻婆豆腐丼
・ほうれん草ともやしのサラダ
・すまし汁(しめじ、わかめ)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・五分粥
・鶏肉と豆腐の味噌煮
・ほうれん草ともやしのサラダ
・すまし汁(わかめ)
今日は中華風献立ですね!
麻婆豆腐のお豆腐は、別鍋でお水からゆっくりと温度を上げてボイルします。すが入らないようにです。お豆腐は意外と温度が上がりづらい食材なので朝一から火にかけコトコト煮ています。
お豆腐屋さん等で購入したお豆腐の場合、大腸菌の汚染のリスクが高いです。美味しいお豆腐なので冷ややっこ!といいたいところですが、小さなお子さんのいるご家庭はなるべく湯引きしてから食べてください^^
同じく、もやしも大腸菌汚染のリスクの高い食材です!基本的に加熱して食べる食材ではありますが、もやしを洗った後のザル等には気を付けてくださいね!手を洗うことや、適温で保存することなどは皆様当然にやっていらっしゃることだと思いますが、意外と使用後のまな板や包丁、器具などが盲点になることが多いです。これらのことを交差汚染といいます。
お肉だけでなく、調理後やそのまま口にするものをカットしたり、ザルにあけたりする場合は必ず衛生的なものを使用してこれからの時期怖い食中毒を防ぎましょう☆