こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・あじさいご飯
・鶏肉と南瓜の煮物
・味噌汁(花麩、キャベツ)
・フルーツ(オレンジ)

~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・5分粥
・助宗タラと南瓜のほっこり煮
・味噌汁(花麩、キャベツ)
・フルーツ(オレンジ)


本日はイベント献立、あじさいご飯でした☆
今日は作成風景のお写真を取ってもらいました!

ご飯(今日は酢飯です!)を丸く盛り付けてから、、、

ななめ切りにした胡瓜を葉っぱに見立てて飾ります(あじさいの葉は丸みのあるものですが、今回は食べやすいように半分に切っています。)

焼いた鮭をほぐしたものをのせて、、、

サイコロにカットした胡瓜をのせます。

最後にコーンをのせて出来上がりです!
簡単ですので是非ご家庭でもお試しください^^
本日のおやつはふんわりスコーンです。

レシピではレーズンを入れる予定でしたが、代わりに先日作った八朔ピールを刻んで入れてみました☆
焼き上がり、オーブンから取り出すと爽やかな香りが漂います♡
薄力粉を使ったスコーンですので口当たりは軽やか。自家製ジャムをつけていただきましょう☆

