こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・中華風冷やしソーメン
・さつま芋の胡麻がらめ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中後期献立~
・軟飯・粥(三・五割)
・鶏肉と人参のほっこり煮
・さつま芋サラダ
・フルーツ(オレンジ)
本日は冷たい麺の献立でした!
今日も暑かったので、のど越しの良い麺類は大人気です!中華風とのことで、ソーメンにはごま油を絡めていますよ!
ささみはボイルしてからほぐしています。ささみは脂が少ないのでどうしても火を通すとぱさぱさになってしまったりすることもありますよね^^;
お砂糖を少量揉みこんでからボイルしますと、お砂糖の効果で水分を逃がさず保水してくれるのでしっとりします!あとは熱湯ではなく、お水またはぬるま湯からボイルをはじめて、ゆっくり火を通すように仕上げてください!鶏肉料理全般に使えるひと手間です!
離乳食の場合、カットしてからボイルするのではなく、大きいままボイルしてから繊維をほぐすようにして仕上げると口当たりの良い仕上がりになるので、パサパサが苦手な違いの分かるベイビーちゃんにもオススメですよ!(うちの子は何でもばくばく食べてくれる子でしたのでお給食に離乳の子が入るまではお蔵入りした技です、、)
もちろん、ささみのゆで汁は、今日のソーメンのお出汁や離乳食のお出汁につかいました!