こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ大豆)
・肉じゃが
・春雨と野菜のソテー
・味噌汁(なめこ・油揚げ)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・青梗菜の出汁煮
今日は特別に、食べれる子にはメロンも出しちゃいました!
茨城県産のアンデスメロンです☆
実は、茨城県はメロンの生産量日本一なんですよ^^
今の時期に旬を迎える品種が多いです。熟していて香りが立ち、食感もやわらかかったです♡
お給食のメニューに使われる春雨は少し太め。日本原産の春雨だからなんです!原料は馬鈴薯。もちもちした食感です。
一般的に出回る細い春雨は中国原産のもので、緑豆等の豆が原料となっているので、食感なども全く違います。
韓国産の春雨は少しグレーがかった色で、こちらはさつま芋が原料。もちもちとした食感とコシの両方を楽しめます。
日本、韓国製の春雨は荷崩れがしやすいことや、もちもちとした食感を活かし、サラダやさっと炒める料理におすすめです。
中国産のものは、熱にも強いので炒める、煮ると万能につかえます。ふかひれに食感が似ているのでなんちゃってふかひれスープなんかに♡
加工方法はほぼほぼ変わらないのですが、原材料の差で同じ食材でも変化があって楽しいです。
是非、お料理ごとに使い分けてみてください!