こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの磯パン粉焼き 千切りキャベツ添え
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(ほうれん草・花麩)
・ヨーグルト
~離乳食中後期献立~
・ご飯・七割粥
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・人参とインゲンのサラダ
・味噌汁(ほうれん草・花麩)
・ヨーグルト
今日は和食献立の日でした☆
助宗タラの磯パン粉焼きは、水溶き小麦粉をタラに絡めてアオサとパン粉を混ぜ合わせて焼きました。今日は最初からパン粉に油を混ぜておいたので、サクサクに仕上がってます!
キャベツは蒸しているので甘味が増しているので、子どもにも食べやすくなっております!
今日のおやつはバナナドーナツです!
本来は米粉とおからの予定でしたが、おからが手に入らなかったので大豆粉を使いました。
大豆粉は生の大豆を丸ごと挽いたものです。きな粉は炒った大豆を挽いたもので、風味や栄養素が微妙に違います。
どれも成長期には大事な良質なたんぱく質が含まれています^^積極的に献立にも取り入れたいですよね!