こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ 白菜のお浸し添え
・豆腐としらすのサラダ
・味噌汁(玉葱・牛蒡)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・粥(三・五割)
・鶏肉と白菜のトマト煮
・豆腐としらすのサラダ
・味噌汁(玉葱)
本日の離乳食、おかずは3形態、ご飯は4形態です!
未接種の物は除去しつつ、大きさや味付けに変化を加え、とろみの有無など個人の進行状況に合わせて作らせて頂いてます!
今日の唐揚げもオーブンで調理しました!今回の方がカラッと仕上がり、揚げたものと変わらない仕上がりでしたよ!
少ない油で調理できるのでヘルシーです☆
わが家では、ご飯を土鍋で炊くのにコンロがひとつ占領されてしまうので効率よく食事の準備をするために、レンジ、オーブン、トースター、保温調理器等をフル活用しております。オーブンはメーカーなどによって癖もありますが、入れた後はほっとくだけで出来上がるのでとっても手軽で便利☆
メニューによっては天板も2枚使用し、上段にパリッとしっかり焼いたり揚げるものを。下段にはじっくり蒸すように仕上げたい物等を同時に作ることもあります。下処理の仕方を工夫すれば一つの調理器具から色んな料理を作れますね!
今日のおやつは南瓜羊羹と果物!今日の果物はスイカとバナナにしました♡
季節に沿った旬な食材を提供していきたいと思います!