こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・白糸タラの照り焼き ブロッコリーとコーン炒め添え
・大根のえび風味煮
・味噌汁(長葱・さつま芋)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中後期献立~
・軟飯・粥(5割)
・白糸タラとブロッコリーのやわらか煮
・大根の煮物
・味噌汁(さつま芋)
・フルーツ(オレンジ)
今日はお魚献立でした!
タラは淡白なお魚ですので、今日のように照り焼きにすると味がしっかり乗って美味しいですね☆
大根のえび風味煮は前回はそのままでしたが、今回はとろみをつけて仕上げてみました。大根と餡のトロトロ具合が良い感じに仕上がりました!
お給食でよく使用する煮干しエビ、うま味のつまったお出汁も取れつつ、エビをそのままたべればカルシウムもとれちゃう優秀な食材です。今回の献立のように煮物や、卵焼き、ふりかけやチャーハンなど、色んな献立にアレンジがききますのでお試しください!
個人的にはえびそばにして食べるのが好きですね^^