こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鶏肉のケチャップパスタ
・南瓜のサクサクパン粉焼き
・スープ(水菜、人参)
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・五分粥
・鶏肉と玉葱のとろとろ煮
・南瓜のマッシュ
・スープ(人参)
今日の南瓜は甘味が強くほくほくした食感の物だったので今日のメニューに合うように、少しお出汁で伸ばして滑らかになるように仕上げました!
南瓜もさつま芋と同じく、採れたてよりも三カ月ほど寝かしてから食べる方がデンプンが糖分に変わり甘味が増して美味しくなるようです!
そのため、ヘタの部分が乾いており、ヒビが入ったものが美味しい南瓜なんだそうですよ☆
今日もくず野菜をお出汁に活用しました。
今日使用したのは、玉葱、人参、南瓜のわた、赤パプリカのへたとたね、パセリの芯です!
玉葱、人参、南瓜、パプリカと甘みの強い食材が多いので少し甘めですが、パセリが入っているのでさわやかなお出汁となりました。
こちらのお出汁はパスタソースやスープに活用しました。