こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ポークカレーライス
・トマトともやしのわかめサラダ
・フルーツ(バナナ)
・茹でとうもろこし
~離乳食中後期献立~
・ご飯・軟飯・5分粥
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・トマトとわかめのサラダ
・フルーツ(バナナ)
今週最後の献立はカレーライスでした!
今日は人参、玉葱、じゃがいもの皮とトマトのヘタや皮などを使用してお出汁をとり、そのお出汁をサラダのボイルに使用してからカレーのお水に利用しました。お野菜の旨味が詰まった甘いカレーになりました☆
今日は園長先生おすすめ、直売場で朝一に購入してきてくださった採れたてとうもろこしもつきましたよ!!
粒が大きめでプリッとした食感。とーっても甘くて美味しいとうもろこしでした♡
旬な美味しいものをお友達や先生と楽しめるのは幸せなことですね^^
とうもろこしは収穫したタイミングが旬になるといっても過言にはならない程、鮮度が命なのです。朝採れとうもろこしなどが手に入ったときはすぐ調理して食べてみてください。甘さやうま味が全然違いますよ!!
わが家ではトウモロコシの芯も一緒に炊き込んだとうもろこしご飯やコーンスープにしたりして余すとこなく堪能しています♡芯には香りや旨味が凝縮されていますので、ぜひお試しください☆