こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラの甘酢あんかけ
・ブロッコリーと鶏肉の中華炒め
・味噌汁(絹豆腐・絹さや)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中期献立~
・三割粥
・白糸タラと野菜のとろとろ煮
・ブロッコリーと人参のやわらか煮
・味噌汁(絹豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
今日はお魚献立でした!
白糸タラの甘酢あんかけは玉葱、ほうれん草をお出汁と砂糖、醤油、お酢で調味して餡を作り、片栗粉をまぶして焼いたお魚に絡めて出来上がりです!揚げずに焼いて仕上げてますのでヘルシーです!
ほんのりお酢風味、子どもが好きな優しい味付けです☆
ブロッコリーと鶏肉の中華炒めは丁度ごま油をきらしてしまったので、すりごまをつかいお手製のごま油を作りました。黒ゴマと白ごま両方使いましたのでコクのあるごま油になりました!
食材が色々あるとこういった応用が利くのでいいですよね^^