こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・納豆ご飯
・ツナコロッケ
・春雨サラダ
・味噌汁(白菜、わかめ)
今週最後は、ねばねば納豆ご飯でした!
お出汁、お醤油で味付けしあおさと一緒に混ぜ合わせた磯風味の納豆です!
園のコロッケは揚げず、焼きコロッケで提供しています。パン粉に油を混ぜて粉付けしていますので、油っぽくなくあっさりしていますので小さいお子様でも食べやすいです☆
お腹にたまる、ボリュームのあるメニューでしたが皆完食で残食0でした^^
園の納豆はひきわり納豆を使用しています。一般的な粒納豆との違いは、皮を処理して細かく砕いている分、食物繊維が少ないのでおなかにやさしく、ビタミンkが多く含まれているのでカルシウムの吸収を補助してくれる効果もあります!
粒納豆は食物繊維が豊富で、大豆に含まれる栄養がたくさん含まれています。ぜひ、ご家庭でも使い分けてみてください!