こんにちは!調理師の平賀です
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの豆乳クリームソース
・鶏肉と切干し大根の煮物
・スープ(小松菜、ごぼう)
・フルーツ(オレンジ)
今日は初登場、豆乳クリームソース!
小麦粉を軽く炒めてからホワイトソースを作るのがちょっとしたポイント。小麦粉は独特の匂いがありますが、軽く炒ることで匂いが飛びます。このひと手間がワンランク上がる仕上がりになります◎炒りすぎますと、ブラウンソースになってしまいますのでご注意ください^^;
今回は豆乳ですが、牛乳や生クリームなどでのばす作業をするときの材料は常温に、出来れば湯煎にかけてあたためたものでのばすとダマになりづらく失敗が少なくなります☆
もしダマができて失敗しちゃった、、、といった時も、ブレンダーやフードプロセッサーをお持ちの方は機械にかけてしまえばまた滑らかになりますので、とにかく焦がさないように仕上げましょう。おろしにんにくを少量加えますとコクのあるホワイトソースになりますよ、お試しください^^