こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラの甘辛炒め
・大根のそぼろ煮
・味噌汁(しめじ、花麩)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中期献立~
・粥
・白糸タラと玉葱のトロトロ煮
・大根と人参の出汁煮
・フルーツ(バナナ)
今日はお魚の献立でした!
白糸タラの甘辛炒めは片栗粉をまぶしたお魚を焼いたあと、一度取り上げたあとお野菜を炒め、そこにお出汁、醤油、砂糖、みりんを合わせた調味料で絡めてできあがり!片栗粉の衣に調味料が乗ってしっかりした味わいになりました☆
今日のおやつは、きんぴらおにぎりととうもろこしです♡
今日は簡単お手軽なレンジで蒸してみました☆
皮を2,3枚残しておくのがポイントです!
とうもろこしのひげは炒ってとうもろこしのひげ茶にしてみました。
本来は一日ほど干してから炒りますが今日はレンジで水分を飛ばしてからオーブンで炒って煮だしました
ノンカフェインですので、子ども達も一緒に楽しんでもらいましょう♡