こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ソース焼きうどん
・南瓜とツナの煮物
・すまし汁(青梗菜、油揚げ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中期献立~
・鶏肉と野菜のくたくたうどん
・南瓜の甘煮
・すまし汁(青梗菜)
・フルーツ(オレンジ)
今日は麺の献立の日でした!
ソース焼きうどんはおやつにも登場する機会も多いメニュー、今日はあおさをトッピング。鮮やかな緑色にひいてしまう子も多いので半量はあえて麺に混ぜて色味を飛ばしています☆
南瓜とツナの煮物は南瓜が煮崩れる寸前で大慌てでした^^;かろうじて形が残っています。こういう事もあるので南瓜の調理には神経を使います。
園のお給食で一日に使用するお野菜の種類は少なくて6種類、多くて10種類ほどになることもあります。ぽかぽか保育園の子どもたちは野菜が好きな子が多く、よく食べてくれるので素晴らしいと思います!
1~2歳児の一日の野菜の摂取推奨量は緑黄色野菜が90、その他の野菜が120の合計210グラム。成人で350グラムが推奨されていますので結構な量ですが、大事なのは量よりもバランス。一日に25品目が一日の目安、一回の食事あたり8品目を使って献立を考えていくとバランスが整いやすくなりますので、意識してみてください☆