こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・豚肉の甘辛丼
・小松菜と人参のじゃこ和え
・味噌汁(長葱、焼き麩)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と野菜の柔らか煮
・小松菜と人参の和え物
今週最後の献立は丼ものでした!
今日のメニューもお残しなしの完食が多かったです^^
個人的に、栄養管理ソフト会社のメールマガジンを購読しています。
子どもにも食べやすい食材の調理方法の工夫や、栄養管理についてなどの情報が定期的に届き、日々の給食作りの参考にしています!
今週の内容に、3歳以下の未満児(1~2歳児)のおやつについて、必要な栄養量と胃の容量の関係についてが書かれていました。
エネルギー、たんぱく質、鉄、カルシウムの「体重1kgあたり必
さらに1~2歳児は、
一方で、体が小さい1~2歳児は、もちろん胃の容量も小さく、低年齢児の子どもは、たくさん食べる必要があるが、一度に食べる
胃の容量を、体重1kgあたり30mlとして計算すると、
1~2歳児の胃の容量は345ml (体重11.5kg)
3~5歳児の胃の容量は495ml (体重16.5kg)
未満児の胃の容量は、以上児の7割程度しか取り入れられないので、必然的にエネルギー以外に、成長に必要なたんぱく質、鉄分、カルシウムも、体が小さい程、
この時期のおやつは、嗜好というよりも補食的な意味合いの方が大きいです。まとまった食事がとれるようになる3歳ごろまでは、一日に二回補食を取るのが望ましいとされています。
お休みの日などご自宅でも、食事の間におやつを挟みつつ成長に必要なエネルギーを補ってあげてください^^