こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・じゃこご飯
・ツナコロッケ アスパラ添え
・春雨サラダ
・味噌汁(白菜、わかめ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・アスパラと人参のサラダ
・味噌汁(白菜、わかめ)
連休明け最初の献立はじゃこ、ツナとお魚多めの献立でした!
じゃこご飯は、あらかじめ食べやすく刻んだちりめん干しと枝豆をお米と一緒に炊き込んだものです。どうしても色が飛びますが、お魚もお豆がふっくらと仕上がりますので、炊き込みはおすすめです!
最近は瓶入り離乳食の瓶を使い、炊飯機で一緒に野菜を炊く方法があると聞き、発想の柔軟さに驚きました!湯呑で炊くなどは離乳食指導などでもお話しされるので有名ですが、離乳食の瓶にそんな活用方法があるとは、、、!!もうちょっと早く知りたかったです、、、
圧力の機能の付いた炊飯器ですと、炊飯器だけでいろんな調理ができます。煮込み料理はもちろん、ケーキやプリンなどのスイーツも作れます。炊飯機能だけでなくもっと使いこなしてみたいですね!