こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です。
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの豆乳クリームソース
・鶏肉と切干し大根の煮物
・スープ(小松菜、ごぼう)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・粥
・助宗タラと野菜の豆乳煮
・人参のサラダ
・スープ(小松菜)
・フルーツ(オレンジ)
今日は和洋折衷の献立でした☆
今日の切干大根の煮物は鶏肉から出汁がよく出てました!甘味が強かったのでお砂糖を控えめに仕上げました!
豆乳クリームソースは、今日は玉葱を炒めた後に小麦粉を振り入れて炒めホワイトソースにしました!一から練って作るよりも失敗が少ないのでお勧めです!
豆乳について。
豆乳は水に浸して戻した大豆に水を入れてミキサーなどで撹拌させ生呉(なまご)を作り、火にかけて濾したものです。この時残ったものがおからです^^
大豆にはたんぱく質が豊富に含まれていますが、そのほとんどが水溶性のため固形のおからよりもたんぱく質が残りやすいです。また吸収速度が牛乳などのたんぱく質と比べて緩やかに吸収されていく特徴があり、満腹感を持続させる腹持ちの良い食材です。ダイエットにももってこいな食品ですが、午前おやつ等、次の食事との感覚が狭い時に与えてしまうとお腹がすかないので食べれなくなってしまう子もいますので量や与える時間は注意が必要です!