こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラの甘酢あんかけ
・ブロッコリーと鶏肉の中華炒め
・味噌汁(絹豆腐・絹さや)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・三割粥
・白糸タラと野菜のとろとろ煮
・ブロッコリーと人参のやわらか煮
・味噌汁(絹豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
今日はお魚献立でした!
白糸タラの甘酢あんかけはほんのり優しい酸味な仕上がりです☆
幼児期は本能的に酸味と苦味を体に悪いものだと認識してしまうため、食べ進めずらい味ですので、適度に甘味をつけてみたり、しっかりあく抜きを行うなどして、酸味、苦みを抑えると食べやすくなりますよ!!
本日の献立にも使用しているブロッコリーのお話。
日本ではあまり馴染みがないですが、ブロッコリーは生でも食べられるんですよ!キャベツと同じくアブラナ科のお野菜です。生は食感がポリポリした食感で全く違った楽しみ方が出来ます。
ブロッコリーは野菜の王様とも呼ばれるほど栄養価の高い食品です。特にビタミンCやベータカロテン、ビタミンKなどが豊富で、ミネラルも多く含まれています。女性や成長期のお子さんにも嬉しい葉酸もたくさん含まれています。しかしこれらのビタミン類は水溶性のものが多く、せっかく豊富な栄養素もボイルすると流出してしまいます。そのため、蒸す等の少量のお水で調理することをお勧めします!
わが家ではスープに入れる時は流水でしっかりと洗い、別茹ではせずそのまま入れてしまいます。大量にブロッコリーを使いたい場合はお勧めしませんが(アブラナ科のお野菜は煮ると独特な匂いが立ちます。)少量であればそのまま入れてしまった方が、お水に流出してしまった栄養素も逃さずにいただくことが出来ます☆
新しいコックコートを買って頂きました^^
保育園のロゴが刺繍されています♡
毎日使うものですが、大事に着たいと思います☆